PENGARUH VOLUME LALU LINTAS TERHADAP KEBISINGAN YANG DITIMBULKAN OLEH ANGKUTAN UMUM DAN NON ANGKUTAN UMUM - Iswahyudi, Iswahyudi (ASTONJADRO, 2014)
Transportasi merupakan suatu pergerakan/perpindahan baik orang maupun barang dari suatu tempat asal ke suatu tujuan. Dalam perpindahan atau pergerakan tersebut tentu saja menggunakan sarana pengangkutan berupa kendaraan yang dalam pengoperasiannya menimbulkan suara-suara seperti suara mesin yang keluar melalui knalpot maupun klakson. Pada level tertentu suara-suara tersebut masih dapat ditolerir dalam arti akibat yang ditimbulkannya bukan merupakan suatu gangguan akan tetapi pada tingkat yang lebih tinggi suara yang ditimbulkan oleh kendaraan tersebut sudah merupakan suatu gangguan atau polusi yang disebut kebisingan. Volume lalu lintas angkutan umum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebisingan yang terjadi, dari semua perhitungan analisis didapatkan persamaan terbesar pada penelitian hari kedua di titik ketiga (Sound Level Meter 3), dengan kontribusi sebesar 12,1%. Dari perhitungan analisis ini di dapatkan persamaan seperti di bawah ini, yaitu: Y = a + bX1 = 70.718 + 0.013X1. Volume lalu lintas non angkutan umum memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebisingan yang di terjadi dari semua perhitungan analisis didapatkan persamaan terbesar pada penelitian hari keempat dititik (Sound Level Meter 1) dengan kontribusi sebesar 19,5%. Dari perhitungan analisis ini di dapatkan persamaan seperti di bawah ini, yaitu: Y = a + bX2 = 82.108 + 0,001X2