ANALISIS KECEPATAN RERATA WAKTU DAN RUANG PADA JALAN RAYA PAJAJARAN KM 5 ARAH BARANANG SIANG-SUKASARI - Basri, Hasan (ASTONJADRO, 2016)
Kecepatan adalah perubahan jarak dibagi waktu, kecepatan dapat diukur sebagai kecepatan titik, kecepatan perjalanan, kecepatan ruang dan kecepatan gerak. Kecepatan masing-masing kendaraan yang terdistribusi secara luas bervariasi diperhitungkan sebuah kecepatan perjalanan rata-rata. Jalan Pajajaran merupakan salah satu akses keluar masuk kendaraan dari dan ke arah jalan tol Jagorawi, dan merupakan jalan arteri primer yang minimal akses mengutamakan kecepatan dan kelancaran untuk pengguna jalan, sehingga akan sangat menarik untuk dipelajari kecepatan rerata waktu dan ruangnya. Untuk mendapatkan data kecepatan lalu-lintas dilakukan survey di jalan raya Pajajaran arah Baranang Siang-Sukasari. Pengambilan data dilakukan secara manual menggunakan Counter dan Stopwatch. Pengamatan dilakukan selama tiga hari yaitu pada hari Senin, Sabtu, dan Minggu dari jam 06.00 s/d 18.00. Hasil perhitungan secara analitis didapatkan kecepatan rerata waktu pada hari Senin berkisar 40,703 km/jam (terlambat) sampai 45,942 km/jam (tercepat), pada hari Sabtu didapat kecepatan rerata waktu berkisar36,906 km/jam (terlambat) sampai 44,789 km/jam (tercepat) dan pada hari Minggu didapat kecepatan rerata waktu berkisar 34,951 km/jam (terlambat) sampai 40,104 km/jam (tercepat). Dan kecepatan rerata ruang pada hari Senin berkisar 39,842 km/jam (terlambat) sampai 42,254 km/jam (tercepat), pada hari Sabtu didapat kecepatan rerata ruang berkisar 33,675 km/jam (terlambat) sampai 43,121 km/jam (tercepat) dan pada hari Minggu didapat kecepatan rerata ruang berkisar 32,438 km/jam (terlambat) sampai 37,405 km/jam (tercepat). Hubungan antara kecepatan rerata waktu dan ruang terdapat pada persamaan kecepatan rerata waktu sama dengan kecepatan rerata ruang ditambah (?s) dibagi dengan kecepatan rerata ruang.