ANALISIS KONDISI INTERFACE ANTARA WEARING COURSE DAN BINDER COURSE DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM CIRCLY 5.0 - Hari Shofia, Muhammad; Susanto Haryadi, Eri; Syaiful, Syaiful (ASTONJADRO, 2012)
Sistem perkerasan lentur adalah konstruksi plat elastis yang berlapis-lapis dengan urutan lapisan tanah dasar (Subgrade), lapisan agregat (unbound granular), Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) sebagai lapisan pengikat dan Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC) sebagai lapis penutup. Material tack coat digunakan diantara (AC-WC) dan (AC-BC) agar tercapainya daya lekatmaksimum pada interface kedua lapisan. Asumsi yang selama ini dipakai pada interface (AC-WC) dan (AC-BC) adalah kasar sempurna. Akan tetapi dalam pelaksanaannya kondisi kasar sempurna tidak dapat tercapai karena pengaruh dari suhu dan kondisi lapangan seperti debu, pasir dan genangan air.Asumsi interface kasar sempurna tidak dapat dipertahankan sehingga diperlukan penelitian tentang kondisi interface kasar parsial sesuai dengan kenyataan. Penelitian ini dimakudkan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan aspal tipis pada perkerasan jalan sehingga dapat memodelkan kondisiinterface kasar sebagian dengan menggunakan program komputer CIRCLY 5.0. Evaluasi interface kasar sebagian dilakukan dengan memodelkan nilai modulus elastisitas pada aspal tipis struktur perkerasan lentur dengan menginput data masukan berupa traffic data, layered system, calculationdetail dan running program. Digunakan variasi kondisi smooth dan rough dengan modulus elastisitas 2000 MPa, dilanjutkan dengan memodelkan lapis aspal tipis dengan Modulus Elastisitas 2 MPa, 5 MPa, 100 MPa, dan 1600 MPa. Hasil analisa respon penurunan dan regangan menggunakan program CIRCLY didapat bahwa nilai modulus elastisitas lapisan aspal tipis sebesar 5 MPa dapatmenunjukkan kondisi interface menjadi kasar sebagian.