ANALISIS KINERJA TRUK PENGANGKUT SAMPAH KOTA DI KECAMATAN BENOWO - Anggryawan, Ferry; Mudjanarko, Sri Wiwoho; Wahyuni, Atik; Wasono, Sapto Budi (ASTONJADRO, 2020)
Semakin jauh rute pelayanan dan semakin banyak jumlah ritasi truk maka  semakin besar pula biaya operasional yang harus dikeluarkan. Lokasi penelitian ini di TPA Kecamatan Benowo dengan tujuan mengetahui sistem atau pola pengangkutan sampah serta biaya operasional kendaraan truk pengangkut sampah. Sistem pengangkutan sampah di Kecamatan Benowo menggunakan Hauled Container System (HCS) dan Stationary Container System (SCS).Dengan rata-rata jarak yang di tempuh per hari jenis kendaraan arm roll adalah 52 km/hari sedangkan jenis compactor 56 km/hari dan rata-rata kecepatan yang di tempuh per hari jenis kendaraan yang di tempuh perhari jenis kendaraan arm roll adalah 23 (km/jam)/hari sedangkan jenis compactor 20.5 (km/jam)/hari. Dari penelitian ini didapatkan biaya  Life Cycle Cost pengangkutan sampah /m3 menggunakan Arm roll lebih murah dengan biaya Rp. 18.394,5259/m3 sedangkan menggunakan comfactor Rp. 32.872,497737.281,8. Dari hasil analisis dapat dilihat bahwa nilai efektifitas yang lebih besar adalah sistem HCS dan biaya angkut sampah menggunakan armroll lebih murah dibandingkan dengan comfactor..