ANALISIS MODEL TARIKAN PERGERAKAN KAPAL DI PELABUHAN CIREBON - Akbardin, Juang; Romadian, Nurzulmi (ASTONJADRO, 2018)
Pertumbuhan ekonomi yang meningkat sangat dipengaruhi sistem pergerakaan input dan output barang disuatu wilayah.  Pelabuhan yang merupakan fasilitas penting dalam pergerakan input – output barang dalam menrorong pertumbuhan ekonomi. Pelabuhan Cirebon mempunyai perannan penting pada Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah berdasarkan lokasi strategisnya. Untuk meningkatkan perenanpenting pelabuhan Cirebon hasil ditingkatkan peranan pergerakan lalu lintas laut untuk mendorong percepatan ekonomi wilayah. Penelitian model tarikan pergerakan kapal merupakan pendekatan untuk mengestimasi potensi pergerkan lalu lintas laut dari pelabuhan Cirebon.  Tujuan penelitian dari analisis ini adalah menentukan model tarikan pergerkan dipelabuhan Cirebon. Metode penelitian dengan analisis multiple regression digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel dan menentukan hasil model tarikan pergerakan. Hasil model tarikan pergerkan diperoleh dengan model dengan uji signifikansi model 0,67.  Model tarikan tersebut sangat dipengaruhi oleh variabel bongkar muat yang terjadi dipelabuhan Cirebon. Dengan demikinan variabel yag pada pemodelan tarikan pergerakan ini perlu peningkatan pelayanan dlam mendukung system pergerakan  lalu lintas kapal dipelabuhan.