KAJIAN TENTANG AKTIVITAS PARKIR PADA JALAN DUA JALUR DENGAN PEMBATAS HUBUNGANNYA DENGAN KARAKTERISTIK JALAN (Studi Kasus Jalan Margonda Raya Kota Depok) - Syaiful, Syaiful (ASTONJADRO, 2012)
Kota Depok merupakan daerah penyangga dan berbatasan lagsung dengan Ibukota DKI Jakarta dengan perkembangan kota semakin pesat dan transportasi juga bertambah padat. Ditambah lagi dengan aktifitas parkir yang semakin meningkat juga. Kegiatan lalu lintas di kota besar sering menimbulkanmasalah yang sulit diatasi. Permasalahan selanjutnya adalah kemacetan, semakin mendekati pusat kota maka kepadatan lalu lintas (trafic jam) semakin memprihatinkan. Hal ini mempengaruhi tampilan wajahtransportasi suatu kota seperti terjadinya kecepatan, bertambahnya tingkat polusi suara dan volume kendaraan semakin tinggi.Apabila ditelaah lebih jauh pada jalan Margonda Raya sebelah timur sangat padat sekali dengan tingkat kepadatan sebesar 82,35% dengan kondisi parkir pengguna jalan yang berbelanja dan menggunakan fasilitas pelayanan publik yang ada di lokasi tersebut. Jalan Margonda Raya arah Jakarta juga semakin padat dengan tingkat kepadatan sebesar 81,47%, kondisi ini juga disebabkan angkutankota yang sering parkir dan karena banyak pengguna jalan terutama sepeda motor yang parkir sembarangan karena beredekatan dengan lokasi kampus Universitas Guna Darma. Jadi hubungan kegiatan parkir di tepi jalan empat lajur dua arah dengan median terhadap kapasitas jalan yang ada pada jalan Margonda Raya Kota Depok, terjadi pada jam sibuk siang dan jam sibuk sore sangat berpengaruh dengan kecepatan dan kepadatan arus lalu lintas di lokasi tersebut.