ANALISIS PENGARUH KECEPATAN LALU LINTAS TERHADAP KEBISINGAN YANG DITIMBULKAN KENDARAAN BERMOTOR - Syaiful, Syaiful; Akbar, Lutfi (ASTONJADRO, 2015)
Secara geografis kota dan kabupaten Bogor sangat strategis mengingat selain letaknya yang berdekatan dengan DKI Jakarta, Bogor juga berperan sebagai wilayah penyangga kota Jakarta-Banten, mengingat peranannya sebagai wilayah penyangga kota Jakarta dan Banten menyebabkan jalan-jalan utama di kota & kabupaten Bogor selalu dipadati kendaraan, baik itu oleh penduduk setempat ataupun kendaraan yang hanya melintas. Sehingga kebisingan yang ditimbulkan oleh kendaraan kendaraan tersebut, dirasa sudah biasa bagi pengguna jalan maupun penduduk sekitar, tetapi sebenarnya ada fasilitas umum di sekitar jalan raya yang dirugikan oleh kebisingan akan sangat mengganggu para pelajar sekolah tersebut seperti siswa yang butuh ketenangan dalam proses pembelajaran. Dari setiap kendaraan bermotor menghasilkan kebisingan yang bervariasi. Kecepatan kendaraan pribadi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebisingan, dari semua perhitungan analisis didapatkan persamaan terbesar pada penelitian hari pertama titik ketiga (Sound Level Meter 3), dengan kontribusi sebesar 18,7%. Didapatkan perhitungan di bawah ini, y = 63,762 + 0,483x2. Persamaan ini berarti jika tidak ada penurunan kecepatan sepeda motor, kecepatan kendaraan pribadi dan kecepatan kendaraan umum maka tingkat kebisingan pada SLM3 sebesar 63,762 dBA. Didapatkan persamaan kedua terbesar pada penelitian hari pertama dititik (Sound Level Meter 2) dengan kontribusi sebesar 17,4% berdasarkan perhitungan persamaan di bawah ini, y = 71,253 + 0,647x2. Maksud dari persamaan diatas adalah jika ada peningkatan kecepatan sepeda motor, kecepatan kendaraan pribadi dan kecepatan kendaraan umum, maka kebisingan pada SLM2 adalah sebesar 71,253 dBA.