STUDI KASUS POLUSI SUARA YANG DITIMBULKAN VOLUME KENDARAAN BERMOTOR (Kajian Di depan Rumah Sakit Bunda Margonda Kota Depok) - Syaiful, Syaiful; Saputra, Suganda (ASTONJADRO, 2016)
Kota depok adalah merupakan penyangga ibukota DKI Jakarta menjadi percontohan sebagai kota tertib lalu lintas dan sekaligus menimbulkan permasalahan diantaranya polusi suara yang ditimbulkan oleh volume kendaraan bermotor baik sepeda motor, mobil pribadi maupun mobil angkutan umum. Metode penelitian dilakukan dengan mengambil data di lapangan yaitu di depan Rumah Sakit Bunda Margonda Jalan Margonda Raya Depok kemudian pengolahan data yang dilakukan dengan menganalisa data dengan pendekatan model regresi linier berganda Y = a + b.x1 + c.x2+d.x3 dengan program SPSS 17.00 setelah dilakukan pengolahan data menghasilkan analisis data yang dapat disimpulkan bahwa didapat persamaan dengan nilai R terbesar pada penelitian hari kedua titik ketiga (Sound Level Meter 3), dengan kontribusi sebesar 35,70%. Seperti persamaan disamping ini, y = 74,099 + 0,001x1 - 0,009x3. Artinya dengan nilai R sebesar 35,70% pengaruh volume kendaraan bermotor terhadap polusi suara sangat kecil/rendah dan tidak ada pengaruh atau hubungan yang signifikan antara volume kendaraan bermotor terhadap polusi suara yang terjadi pada SLM3 di hari kedua.