Pendapatan Pengelolaan Operasi Asuransi (Dana Ujrah) Dan Pengarunya Terhadap Laba/Rugi Pada PT. Asuransi Takaful Umum Di Indonesia - Muklis Muklis; Ria Haryani (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapabesar pengaruh pendapatan pengelolaan operasi asuransi (danaujrah) terhadap Laba/Rugi pada PT. Asuransi Takaful Umum diIndonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan deskriptif kuantitatif, data yang digunakan dalampenelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder diperolehdari data Laporan Keuangan PT. Asuransi Takaful Umumpublikan selama 5 (lima) tahun periode 2011 sampai dengantahun 2015. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabelPendapatan Pengelolaan Operasi Asuransi (Dana Ujrah) (X1)berpengaruh signifikan terhadap variabel Laba/Rugi (Y)sebesar 0,048 sesuai dengan angka signifikan 0,048 < 0,005.Artinya, kenaikan pendapatan pengelolaan operasi asuransi(dana ujrah) akan mempengaruhi laba/rugi perusahaan.