Tingkat Bagi Hasil dan Pendapatan Nasional dan Pengaruhnya Terhadap Simpanan Mudharabah pada Bank Umum Syariah - Dewi Reni; Rahmawati Maulida (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat bagihasil dan pendapatan nasional terhadap simpanan mudharabahpada Bank Umum Syariah. Variabel dalam penelitian ini adalahtingkat bagi hasil yang diproksikan dengan total bagi hasilsimpanan mudharabah (tabungan dan deposito) dan pendapatannasional yang diproksikan dengan tingkat pertumbuhankemakmuran dari suatu penduduk yang dihitung melaluibarometer Produk Domesti Bruto (PDB). Penelitian inimenggunakan data laporan keuangan 10 dari 11 Bank UmumSyariah yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2011-2013.Teknik pengolahan data menggunakan pengujian asumsi klasik,analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, analisiskoefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Hasilpenelitian menggunakan program SPSS seri 21.0 dikethauipersamaa regresi linier berganda menunjukkan bahwa secaraparsial tingkat bagi hasil berpengaruh positif dan signifikan, akantetapi pada variabel pendapatan nasional tidak berpengaruhterhadap simpanan mudharabah. Sedangkan ketika diuji secarasimultan, kedua variabel independen tersebut tingkat bagi hasildan pendapatan nasional berpengaruh signifikan terhadapsimpanan mudharabah.