Faktor-Faktor yang Memengaruhi Minat Masyarakat Muslim Menabung di Bank Syariah (Studi Kasus di Kelurahan Kelapa Dua-Tangerang) - Sunardi Sunardi; Fety Aniarsih (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Bank syariah adalah suatu system perbankan yang dikembangkanberdasarkan prinsip syariah. Adanya perbankan syariah diIndonesia merupakan suatu wujud penerapan ekonomi Islam yangtentu dibutuhkan oleh masyarakat muslim dalam hal keperluanjasa perbankan. Namun demikian, masih terdapat kendala yangmenghambat mereka untuk berpaling kepada bank syariah ini.Oleh karena itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktorfaktor yang memengaruhi masyarakat muslim menabung di banksyariah dan dibatasi pada bank syariah kota Tangerang. Penyebabminat menabung ditinjau dengan melihat tanggapan respondenmengenai alasan menabung dan selanjutnya menjadi nasabahBank Syariah. Variabel dari pengaruh faktor-faktor kualitaslayanan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tangible,reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan promotion.Alat analisa yang digunakan adalah analisa regresi linear bergandadan untuk pengujian statistic digunakan model regresi linearberganda atas data yang tersedia bagi variabel dependen danvariabel independen.