Mudharabah, Murabahah, dan Musyarakah Pengaruhnya Terhadap Laba Bersih BUS di Indonesia - Muklis Muklis; Siti Fauziah (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpembiayaan yang didanai oleh bank syariah terhadap laba bersih (Y),dengan mengambil 5 (Lima) sampel Bank Umum Syariah. YaituBank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank BRISyariah, Bank BNI Syariah, dan Bank Panin Syariah. Jenispembiayaan yang diukur yaitu pembiayaan Mudharabah (X1),pembiayaan Murabahah (X2) dan pembiayaan Musyarakah (X3)sebagai variabel Independen, variabel Dependen diukur dengan lababersih (Y). Dan metode yang digunakan penelitian ini menggunakananalisis kuantitatif deskriptif, data yang digunakan dalam penelitianini adalah data sekunder. Data sekunder diperoleh dari data laporankeuangan publikan 5 (Lima) Bank Umum Syariah periode Tahun2010-2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabelpembiayaan Mudharabah (X1) dan pembiayaan Musyarakah (X3)tidak terdapat pengaruh terhadap variabel laba bersih (Y) BankUmum Syariah, sedangkan variabel pembiayaan Murabahah (X2)terdapat pengaruh terhadap variabel laba bersih (Y). Sedangkanvariabel pembiayaan Mudharabah (X1), pembiayaan Murabahah(X2), dan pembiayaan Musyarakah (X3) secara simultanberpengaruh terhadap variabel laba bersih (Y) Bank Umum Syariah.