Pengetahuan Perbankan Syariah dan Pengaruhnya terhadap Minat Menabung Santri Dan Guru - Maskur Rosyid; Halimatu Saidiah (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2016)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatpengetahuan santri dan guru Pondok Pesantren babus Salamterhadap minat menabung di Bank Syariah.Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptifkuantitatif, dimana data yang diperoleh merupakan data primerseperti menyebarkan kuesioner atau angket kepada 100 orangresponden sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengujian statistikyang digunakan adalah model regresi sederhaha dan uji hipotesis.Hasil perhitungan statistik dengan data yang diperoleh dariresponden, variabel pengetahuan perbankan (X) menunjukkannilai t hitung 5,123 dan p value (sig) 0,000 dengan menggunakantingkat alpha 5%, maka posisi nilai probabilitas berada dibawahalpha, artinya variabel pengetahuan perbankan berpengaruhterhadap minat menabung. Hasil penelitian menunjukkan bahwanilai thitung lebih besar dari dari ttabel (5,123 > 1,660) maka Hoditolak dan Ha diterima, yang berarti adanya pengaruhpengetahuan perbankan terhadap minat menabung.