Pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Pembiayaan Mudharabah Terhadap Laba Bersih Pada Bank Umum Syariah - Sutrisno Harisadono; Nurul Fauziah (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Akuntansi syariah tidak melulu berbicara angka namun lebihkepada perilaku (behavior), sehingga dengannya diharapkanmenjadi pelopor dalam menegakkan ketertiban pembukuan,pembagian yang adil, larangan penipuan mutu, timbangan,bahkan termasuk tidak terjadi benturan kepentingan antarperusahaan yang bisa merugikan kalangan lain. Salah satukendala pokok uang dihadapi perbankan syariah adalahstandardisasi system akuntansi dan audit. Salah satu kendalapokok uang dihadapi perbankan syariah adalah standardisasisystem akuntansi dan audit. Hal ini pada akhirnya akanmeningkatkan laba bersih (net income) yang dengannya bankakan mampu menghadapi persaingan sekaligus melakukanekspansi pasar dan kontinuitas usaha bank akan lebih terjamin.Penelitian ini terfokus pada pengaruh model transaksimudharabah dan musyarakah terhadap laba bersih pada bankumum syariah.