Analisa Manajemen BPIH di Bank Syariah - M. Nurzansyah; Izuddin Izuddin (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisamanajemen biaya penyelenggaraan ibadah haji (BPIH) pada banksyariah di Indonesia. Hal ini didasarkan pada kenyataan bahwaibadah haji, selain ibadah mahdah juga merupakan potensi besardalam bidang ekonomi. Atas dasar itulah kemudian Kemenag RImenunjuk 17 (tujuh belas) bank nasional sebagai Bank PenerimaSetoran (BPS) Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji. Menariknyaadalah Apakah penerima setoran biaya pelaksanaan ibadah hajimempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penghimpunandana haji pada bank-bank syariah di Indonesia dalam kurunwaktu 2011-2013. Hal itu kemudian akan dianalisamenggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sedangkan untukmengolah data digunakan 1) statistic deskriptif, 2) teori asumsiklasik yang terbagi menjadi a) uji normalitas, b) ujimultikolinieritas, c) autokorelasi, d) uji heteroskedastisitas, 3)Uji regresi berganda dengan rumusan sederhana Y = α + βX1 +βX2 + €, 4) uji hipotesis yang terdiri dari 3 ujian, a) Uji t(parsial), digunakan untuk membandingkan kedua variable agardiketahui ada atau tidaknya pengaruh terhadap variabledependennya. b) Uji f (simultan), dan c) koefisien determinasi.