Kinerja Keuangan Vs Kinerja Sosial; Studi Empiris pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Dewi Reni; Ratna Puspita Sari (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerjakeuangan terhadap kinerja sosial pada bank umum syariah diIndonesia dengan mengambil 4 (empat) sampel bank syariah yangmemiliki total aset terbesar, yaitu: Bank Muamalat Indonesia,Bank Syariah Indonesia, Bank Negara Indonesia unit Syariah, danBank Rakyat Indonesia unit Syariah. Kinerja Keuangan diukurdengan Capital Adequacy Ratio (CAR), Return of Equity (ROE)dan Return of Assets (ROA). Kinerja sosial diukur denganMudharabah Musyarakah Ratio (MMR), dan Qardh Ratio (QR).Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatifdeskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah datasekunder. Data sekunder didapat dari laporan keuangan 4 bankumum syariah yang menjadi sampel peneliti yang telah diaudit dandipublikasi periode tahun 2010 – 2013. Hasil penelitian inimenunjukan secara parsial variabel Return of Equity (ROE) danReturn of Assets (ROA) berpengaruh terhadap MudharabahMusyarakah Ratio (MMR), sedangkan variabel Capital AdequacyRatio (CAR) tidak terdapat pengaruh terhadap variabelMudharabah Musyarakah Ratio (MMR). Variabel CapitalAdequacy Ratio (CAR), Return of Equity (ROE), dan Return ofAssets (ROA) secara parsial tidak terdapat pengaruh pada variabelQardh Ratio (QR). Secara Simultan Capital Adequacy Ratio(CAR), Return of Equity (ROE), dan Return of Assets (ROA)terdapat pengaruh positif terhadap pembiayaan profit sharing,sedangkan Capital Adequacy Ratio (CAR), Return of Equity(ROE), dan Return of Assets (ROA) berpengaruh negatif padapembiayaan qardh.