Pengupahan Perspektif Ekonomi Islam Pada Perusahaan Outsourcing - Hendy Herijanto; Muhammad Nurul Hafiz (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmenjelaskan pandangan Ekonomi Islam terhadap sistempengupahan pada PT. Samuderanayaka Grahaunggul.Menggunakan metodologi penelitian kualitatif dalam penelitianyang bersifat lapangan (field research) ini. Sumber datadiperoleh langsung dari lokasi penelitian yang bertempat dikantor pusat PT. Samuderanayaka Grahaunggul melaluidokumen yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti.Selain itu, data juga didapat melalui wawancara dengan GeneralManager perusahaan tersebutdan Manager Accounting FinanceOfficer. Setelah terkumpul dengan lengkap kemudian dianalisissecara deskriftif dimana data- data umum yang telahdikumpulkan ditarik kesimpulan secara khusus. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa Secara umum ketentuan pengupahanperusahaan outsourcing yang diberlakukan PT. Sangu terhadaptenaga kerja outsourcing nya telah memenuhi aspek-aspekSyariah Islam, antara lain di tinjau dari perjanjian kerjanya.Karena masalah upah diputuskan oleh mereka yangmengadakan perjanjian kerja. Dalam melaksanakan perjanjiankerja, PT.Sangu memberikan kejelasan kepada tenaga kerjaoutsourcing baik dari aspek bentuk dan jenis kerjanya, masakerjanya, maupun upah yang diberikan. Sebagaimana Islamsangat menekankan dalam hal pengupahan harus dengan rasakeadilan dan tidak ada unsur kedzaliman.