Kegunaan Sistem Informasi, Kualitas Informasi, Enterprise Resource Planning Dan Upaya Peningkatan Kinerja Serta Management Control System Pada Perusahaan Manufaktur Yang Menggunakan Erp Di Propinsi Banten - Dadan Ramdhani (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Perkembangan teknologi informasi mempunyai efek yang luar biasaterhadap dunia bisnis karena merupakan faktor pendukung bisnis.Teknologiinformasi diharapkan dapat memberikan dukungan dalam penyediaan datadan informasi yang terintegrasi kesemua unit bisnis yang terkait.Pendekatan integrasi sistem informasi (ISI), seperti sistem enterpriseresource planning (ERP), dapat mencerminkan strategi bisnis inovatifkarena adopsi sistem ERP melibatkan perbaikan proses bisnis,pengimplementasian praktik terbaik, dan pengintegrasian seluruh prosesbisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruhlangsung dan tidak langsung enterprise resource planning (ERP) terhadapkinerja non keuangan dan kinerja keuangan yang di mediasi olehmanagement control system serta pengaruh enterprise resource planning(ERP) dan kualitas informasi terhadap kegunaan sistem informasi padaperusahaan manufaktur yang menggunakan ERP system di provinsi Banten.Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berbentuk kuisioneryang ditunjukan kepada para manajer perusahaan manufaktur yangmenggunakan sistem ERP di provinsi Banten. Dengan menggunaanperangkat lunak partial least squares (PLS) analisis. Penelitian ini mencobauntuk menguji pengaruh penerapan integrasi sistem informasi dalam hal inisistem ERP, terhadap management control system sebagai variabelintervening dan kinerja, serta pengaruh enterprise resource planning (ERP)dan kualitas informasi terhadap kegunaan sistem informasi.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. enterprise resource planningberpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan dan nonkeuangan, formal MCS dan informal MCS memediasi pengaruh enterpriseresource planning terhadap kinerja keuangan dan non keuangan, enterpriseresource planning dan kualitas informasi berpengaruh positif signifikanterhadap keguanaan sistem informasi.