Analisis Lingkungan Keuangan dan Perbankan Syariah - Muklis Muklis (ISLAMINOMICS: JOURNAL OF ISLAMIC ECONOMICS, BUSINESS AND FINANCE, 2013)
Perbankan sebagai lembaga intermediasi mempunyai perananyang penting di dalam mewarnai lingkungan global maupunnasional atau lokal yang ada. Karena misi perbankan syariahadalah bagaimana mempraktikkan ekonomi dan keuangansecara syariah Islam. Hal inilah yang menjadi daya tarik penulisuntuk menganalisis perkembangan perbankan syariah, apakahsudah sesuai dengan prinsip-prinsip syariah.Market share bank syariah di tingkat global terdiri dari negaranegara yang tergabung dalam GCC sebesar 42,9 %, Iran sebesar35,6 %, Asia 20 % dan Eropa 2,5 %. Sedangkan market shareperbankan nasional baru mencapai 3,8 %. Market sharedimaksud sangat kecil, mengingat dibandingkan dengan jumlahpenduduk yang mayoritas Islam (90 %). Adapun beberapapenyebab kecilnya market share dimaksud, antara lain praktikyang ada belum sepenuhnya mencerminkan prinsip-prinsipSyariah baik untuk tingkat internal maupun external. Persoalaninternal terkait dengan Struktur Organisasi dan Sumber DayaManusia, sedangkan faktor external terkait dengan Regulasi,Dewan Syariah Nasional dan Dewan Pengawas Syariah,Lembaga Bisnis dan struktur persaingan bisnis yang ada baikdalam negeri maupun dalam negeri. Pada kesimpulandisampaikan bahwa untuk menjadikan bank syariah mempunyaimarket share yang meningkat terus, maka bank syariah harusbenar-benar berbeda dengan bank konvensional.