PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA PESERTA DIDIK KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Suryadin Hasyda (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar IPA pada peserta didik melalui model pembelajaran discovery kelas IV SD Inpres Watumoto. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa siklus yang saling berkaitan, dan model yang dipilih dalam penelitian ini adalah model Kemis dan Mc Tagart yang terdiri dari beberapa tahap yakni perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Dimana tindakan dan pengamatan dilaksanakan secara bersama. Apabila siklus pertama belum mencapai tujuan yang ditargetkan maka dilanjutkan dengan siklus kedua yaitu perbaikan rencana, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Inpres Watumoto. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah tes dan non tes. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi untuk memperoleh data keterlaksanaan pembelajaran dan tes prestasi belajar IPA. Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian tindakan kelas bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran discovery dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik, hal ini dilihat dari hasil observasi aktivitas peserta didik siklus I mencapai rata-rata 72,38 dan siklus ke II dengan nilai rata-rata 83,69. Sedangkan test prestasi belajar peserta didik siklus I dengan presentase ketuntasan 60% dan siklus ke II 100% dengan catatan tuntas secara klasikal. Nilai tertinggi yang diperoleh peserta didik adalah 100 dan nilai terendah 70 dengan nilai rata-rata 84,61%. Oleh sebab itu, pelaksanaan penelitian dengan menerapkan model pembelajaran discovery diakhiri pada siklus II. Jadi, melalui penelitian yang telah dilakukan dengan menerapkannya metode pembelajaran discovery, terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik kelas IV yang hasil tes prestasi belajar tuntas atau memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM).