Peramalan Kecepatan Angin yang Direkam oleh Sistem AWS dengan Analisis Fuzzy Time Series - Fajar Darwis Dzikril Hakimi; Moch. Noor Affan Anshori; Ahmad Hanif Asyhar (KUBIK, 2017)
Kehidupan manusia tidak bisa dipisahkan dari faktor alam yang bernama cuaca. Salah satunya yaitu kecepatan angin. Angin mempunyai banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Tetapi, angin juga bisa mempunyai dampak buruk bagi manusia. Untuk mengantisipasi dampak buruk yang ditimbulkan oleh angin, maka diperlukan peramalan kecepatan angin. Selain itu, adanya krisis energi global juga menyebabkan pengembangan energi terbarukan yang salah satunya adalah energi angin. Jurnal ini berisi tentang peramalan data kecepatan angin dengan analisis fuzzy time series. Hasil error peramalan dihitung dengan metode MSE dan didapat error sebesar 1,0909.