Penentuan Rute Transportasi untuk Meminimalkan Biaya Menggunakan Metode Nearest Neighbor dan Nearest Insert (Studi Kasus dalam Pendistribusian Sandal di Tasikmalaya) - Rohmah, Mutia; Wulan, Elis Ratna; Ilahi, Fadilah (KUBIK, 2019)
Vehicle Routing Problem (VRP) merupakan penentuan sebuah set rute yang dilakukan oleh sebuah kendaraan dimulai perjalanan dari depot untuk memenuhi permintaan konsumen. Salah satu jenis dari VRP adalah Capacitated Vehicle Routing Problem (CVRP) yaitu VRP yang memiliki batasan kapasitas kendaraan. Tujuan penulisan skripsi ini adalah menentukan rute distribusi sandal di Tasikmalaya dengan menyelesaikannya menggunakan metode Saving Matrix untuk menentukan penjadwalan rute  kendaraan sesuai dengan kapasitas kendaraan berdasarkan penghematan terbesar dan menggunakan metode Nearest Neighbour dan metode Nearest Insert dalam menentukan urutan lokasi. Serta mengetahui penyelesaian CVRP yang paling efektif dari metode tersebut.Metode Nearest Neighbour mempertimbangkan jarak yang terdekat sedangkan metode Nearest Insert penentuan lokasi penyisipan. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dalam menyelesaikan CVRP menggunakan metode Nearest Neighbour diperoleh total jarak tempuh yaitu 1.379,9 kmdan dengan metode Nearest Insert diperoleh total jarak tempuh 1.376,3 km. Sedangkan total jarak tempuh perusahaan saat ini yaitu 2.639,1 km. hal ini menunjukkan bahwa metode Nearest Insertlebih efektif dalam menentukan rute distribusi sandal di Tasikmalaya.