Analisis Kestabilan Sistem Linear Time Invariant (Studi Kasus Gerak Longitudinal Pesawat Terbang BWB AC 20.30) - Muhammad Wakhid Musthofa; Maulida Agustin (KUBIK, 2020)
Stabilitas adalah hal terpenting dalam dunia penerbangan. Salah satu gerak pesawat yang memerlukan kestabilan adalah gerak longitudinal pesawat terbang. Gerak ini merupakan gerak dalam arah vertikal dengan gaya yang bekerja di bagian sumbu roll X dan yaw Z sebagai penyebabnya. Pada artikel ini akan dipaparkan model matematika dalam sistem linear time invariant (LTI) dan analisis kestabilan dari sistem gerak longitudinal pesawat terbang BWB AC 20.30 sebagai pesawat terbang tanpa awak. Analisis kestabilan sistem tersebut menggunakan lima macam metode, yaitu metode nilai eigen, Routh-Hurwitz, Lyapunov, linearisasi dan metode input-output. Selanjutnya, guna memberikan gambaran kestabilan secara geometri akan dilakukan simulasi dengan menggunakan MATLAB R2013a.