EFEKTIFITAS KOMPRES HANGAT TERHADAP INTENSITAS NYERI KALA I FASE AKTIF PERSALINAN NORMAL DI PUSKESMAS SUNGAI DURIAN KABUPATEN KUBU RAYA - Rini Sulistiawati Alfarisyi; Fitri Rapika Dewi; Desy Rosita (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2020)
Persalinan normal merupakan proses yang ditandai dengan adanya kontraksi uterus yang menyebabkan penipisan, dilatasi serviks, dan mendorong janin keluar melalui jalan lahir sehingga menimbulkan sensasi nyeri yang dirasakan ibu. Penanganan nonfarmakologi dengan menggunakan kompres hangat merupakan penanganan nyeri yang dapat diterapkan atau dilakukan sendiri oleh pasien atau keluarga pasien sebab cara ini sangat mudah dilakukan dan sangat terjangkau. Desain penelitian quasi eksperimen design dengan menggunakan rancangan non equivalent control group.  Waktu penelitian dari bulan Juni– Juli 2019. Teknik pengambilan sampel dengan cara consecutive sampling sebanyak 20 orang. Berdasarkan Uji Wilcoxon didapatkan ada perbedaan efektifitas tingkat skala nyeri sesudah diberikan kompres hangat pada kelompok intervensi dengan nilai p value 0,002 dan kelompok kontrol dengan nilai p value 0,003. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan efektifitas kompres hangat pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif persalinan normal di Puskesmas Sungai Durian Kabupaten Kubu Raya tahun 2019 dengan hasil kelompok intervensi lebih efektif dibandingkan kelompok kontrol.