PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KARANGDADAP KOTA PEKALONGAN - Ummy Khairussyifa; Nur Khofidoh; Dwi Ernawati (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2020)
Anemia pada kehamilan adalah kondisi dimana ibu hamil yang mempunyai kadar Hb < 11,00 gr% pada trimester I, II dan III atau kadar Hb < 10,50 gr% pada trimester II. Pada ibu hamil sangat rentan terjadi anemia defisiensi besi. Untuk menanggulangi masalah anemia di Indonesia, pemerintah telah mencanangkan pendistribusian tablet Fe ke pelayanan-pelayanan kesehatan keseluruh ibu hamil secara gratis. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil anemia di Puskesmas Karangdadap kota Pekalongan. Penelitian ini merupakan miniriset dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel sejumlah 3 orang ibu hamil dengan anemia, yang akan dikaji karakteristiknya serta pengukuran HB sebelum dan sesudah pemberian jus jambu biji. Hasil yang diperoleh pemberian jus jambu biji berpengaruh kadar Hb ibu hamil di Puskesmas Karangdadap kota Pekalongan.