PENGARUH PENYULUHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWI SMK MUHAMMADIYAH CIREBON TAHUN 2019 - Sri Musfiroh; Eka Ratnasari; Siti Difta Rahmatika (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2020)
Di Indonesia kanker payudara menduduki peringkat kedua penyebab kematian wanita setelah kanker leher rahim. Pada Tahun 2018 jumlah kasus kanker payudara 42,1 per 100.000 penduduk dengan rata-rata kematian 17 per 100.000 penduduk. Penelitian ini dilakukan di SMK Muhammadiyah Cirebon pada bulan 01 Oktober 2019 – 31 Januari 2020. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan sikap siswi tentang pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode one group pre-post test. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Data yang diambil merupakan data primer yang didapat melalui kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji T-dependen. Hasil penelitian menunjukan pengetahuan  siswi mengalami kenaikan yaitu 65,2 % menjadi  95,7 % (p-value  0,005) dan sikap juga menunjukan kenaikan yaitu 56,5 % menjadi 60,9 % (p-value 0,747). Simpulan terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan dan tidak ada pengaruh penyuluhan dengan sikap. Saran perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan variable yang lebih banyak dan waktu yang lebih lama.