PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN DEMONSTRASI PEMBUATAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI) DI DESA BENUANG KECAMATAN TOHO - henny fitriani; Siti Khotidjah; Jehani Fajar Pangestu (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2020)
Makanan pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan padat yang mengandung nutrien lengkap yang diberikan kepada bayi mulai usia 6 bulan disamping ASI eksklusif untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal. Untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal dibutuhkan gizi yang seimbang. Pada bayi dan anak, kekurangan gizi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan yang apabila tidak diatasi secara dini akan berlanjut hingga dewasa. Pemberian MP-ASI yang tepat diharapkan tidak hanya dapat memenuhi kebutuhan gizi bayi, namun juga merangsang keterampilan makan pada bayi. Salah satu upaya meningkatkan pengetahuan ibu dengan memberikan demonstrasi pembuatan pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI). Menggunakan desain quasy eksprerimental dengan rancangan one group pretest – posttest pada 37 ibu yang memiliki bayi usia 6-24 bulan di Desa Benuang. Pengumpulan Data menggunakan Kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji Wilcoxon dengan nilai p=0,000 (p < 0,05) menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan demonstrasi pembuatan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Desa Benuang Kecamatan Toho