PENGEMBANGAN MODUL IPA TERPADU DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA TEMA CAHAYA BAGI KEHIDUPAN - Fauzan, Adi Fauzan Akhmad; Dewi, Novi Ratna; Pamelasari, Stephani Diah (Unnes Science Education Journal, 2014)
Proses belajar mengajar akan lebih efektif bila didukung dengan tersedianya bahan ajar atau alat bantu yang menunjang. Modul IPA terpadu dengan pendekatan kontekstual diharapkan dapat memperjelas dan mempermudah penyajian materi dan mengembangkan kemampuan siswa dalam berinteraksi langsung dengan lingkungan dan sumber belajar lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul IPA terpadu dengan pendekatan kontekstual dan mengetahui keefektifan penggunaannya dalam pembelajaran. Penilaian kelayakan didasarkan pada hasil penilaian instrument kelayakan oleh para ahli, meliputi kelayakan materi, kebahasaan, dan penyajian. Keefektifan modul dianalisis dengan membandingkan perbedaan hasil belajar sebelum dan setelah menggunakan modul. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA terpadu dengan pendekatan kontekstual termasuk dalam criteria layak. Rata-rata hasil belajar setelah menggunakan modul lebih besar dari pada hasil belajar sebelum menggunakan modul. Modul yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran IPA terpadu dan efektif digunakan dalam pembelajaran.Â Teaching and learning activity will be more effective if it is supported by the availability of teaching materials. Integrated NaturalScience module with contextual approach is expected to clarify and simplify the presentation of the materials, and also develop the students ability to interact with the environment and another learning source directly. Research design used in this research was Research and Development.This research aims to determine the feasibilty of integrated NaturalScience module with contextual approach and to determine the effectiveness of using module in learning activity. The feasibility assesmentis based on instrument assesmentby experts of materials, languages, and designs. Theeffectiveness of module usage wasanalyzed by comparing the difference of learning outcomes before and after using the module. The research output showed that integrated NaturalScience module with contextual approach was valid. Learning outcomes average after using module was better than before. It can be conluded that Module that has been developed was feasible and effecttive to be used in integrated natural science learning.