PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF (MPI) PADA MATA PELAJARAN IPA TEMA ZAT ADIKTIF DAN RESPIRASI UNTUK SISWA SMP - Septiyani, Sari; Sudarmin, Sudarmin; Parmin, Parmin (Unnes Science Education Journal, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas media pembelajaran interaktif (MPI) pada mata pelajaran IPA tema zat adiktif dan respirasi untuk siswa SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan subjek penelitian kelas VIII SMP Negeri 1 Ambarawa Tahun Ajaran 2012/ 2013. Analisis data meliputi analisis kelayakan produk, angket tanggapan siswa, dan analisis hasil belajar dengan N-gain dan uji t pretest-postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MPI termasuk dalam kriteria layak dengan perentase rata-rata skor ≥ 81% pada penilaian kelayakan media dan materi. Pada uji keefektifan menunjukkan bahwa MPI efektif digunakan dalam pembelajaran sesuai dengan kriteria N-gain 0,54. Media pembelajaran interaktif juga berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar pretest dan postest dengan nilai thitung> ttabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.  This research aims to determine the feasibility and effectiveness of interactive learning media (MPI) on the theme of science subjects addictive substances and respiration for junior high school. The method used in this research  is research and development with research subjects eighth grade SMP Negeri 1 Ambarawa Academic Year 2012/2013. Data analysis includes product feasibility analysis, questionnaire responses of students, and the analysis of learning outcomes with N-gain and pretest-posttest t test. The results show that MPI is included in the criteria perentase worth an average score of ≥ 81% in assessing the feasibility of media and materials. On the effectiveness of the test showed that the effective use of learning MPI in accordance with the criteria of N-gain 0.54. Interactive learning media also have a significant effect on learning outcomes with pretest and posttest values ​​t> t table. Based on the results of this study concluded that media interactive learning feasible and effective to use in learning.