PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MONOPOLI IPA TEMA ORGANISASI KEHIDUPAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK SISWA SMP - Vikagustanti, Dea Aransa; Sudarmin, Sudarmin; Pamelasari, Stephani Diah (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi di SMP N 1 Doro, ditemukan bahwa kegiatan pembelajaran belum meningkatkan kompetensi siswa secara utuh. Hal ini terjadi karena sumber belajar yang digunakan kurang menarik minat siswa karena siswa hanya mendengarkan penjelasan dari guru dan membaca buku panduan, sehingga belum memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya. Perlu dikembangkan media pembelajaran yang dapat memberikan kesempatan siswa untuk memperluas kemampuan yang dimilikinya. Media pembelajaran yang akan peneliti kembangkan yaitu berupa media pembelajaran monopoli IPA. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan research and development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran monopoli IPA tema organisasi kehidupan dapat dikatakan layak oleh pakar sesuai dengan indikator kelayakan yang ditetapkan BSNP. Pada uji coba skala kecil dan besar, media pembelajaran monopoli IPA mendapat respon sangat baik oleh guru dan siswa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran monopoli IPA berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Observation result in SMP N 1 Doro showed that teaching learning process has not been able improve the students’ competence. This happens due to lack of learning resources to attract students interest because the students only listen to the teacher explanation and read their text book, so it does not give students the opportunity to improve their capabilities. Because of that reason, the Monopoly that can give students the opportunity to improve their abilities have been developed. In this study, the researcher used Research and Development method. The results showed that the science monopoly learning media development with Life Organization them was appropriate according to expert validators. In the small scale trials and extensive, the science monopoly learning media received very good criteria of responses by teacher and students’. From the result of this study also showed that the use of science monopoly learning media has influenced positive is in improving students’ learning outcomes.