PENGEMBANGAN BUKU CERITA IPA TERPADU BERMUATAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN - Khairoh, Lutfiana; Rusilowati, Ani; Nurhayati, Sri (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi awal di SMP Negeri 1 Donorojo Jepara menunjukkan bahwa pembelajaran IPA di sekolah belum terpadu, yakni masih terpisah antara fisika, kimia, dan biologi. Kemampuan siswa tahun ajaran 2012/2013 pada pembelajaran IPA kurang, hal ini terlihat 124 siswa dari 182 siswa yang mendapatkan nilai kurang dari KKM, sebesar 65. Kepedulian siswa terhadap lingkungan juga masih rendah, tampak sampah disekitar. Tujuan penelitian ini adalah kelayakan dan menunjukkan pengaruh buku cerita IPA Terpadu yang dikembangkan terhadap hasil belajar dan karakter peduli lingkungannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian yang telah disimpulkan, kelayakan buku cerita sesuai dengan kelayakan yang ditetapkan BSNP didapatkan kategori sangat layak, respon siswa dan guru mendapatkan kriteria sangat baik, hasil keterbacaan berada pada kategori sangat layak, hasil belajar siswa dengan menggunakan uji t diperoleh bahwa harga t sebesar 7,503 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 93,33%, karakter peduli lingkungan dengan melakukan perhitungan menggunakan rumus n gain didapatkan nilai n gain sebesar 0,44 (sedang) dengan kriteria mulai berkembang. The beginning observations to the grade science teacher of garde VII at SMP Negeri 1 Donorojo Jepara show that learning science in schools has not been integrated, means it is still separated between physics, chemistry, and biology. Students’ ability in the academic 2012/2013 islaw, it can be seen from the fact that 124 from 182 students’ got score less than the minimum criterian, that is 65. The students’ less of attention to the environment where there are still many rubbish. The purpose of this study is know the properness and the effect of Integrated Sciences story book include character education that the care of developing environment. This study uses the research and development. The results of studies that have concluded, that obtained feasibility story book set in accordance with the eligibility category BSNP obtained a very decent, the questionnaire students’ and teachers get a very good criterion, the legibility show that get a very good criterion, and the analysis of students’ learning reached by using t-test shows that the price of t 7.503 with a percentage of 93.33% classical completeness, characters care about the environment by calculating the n gain obtained value of 0.44 (moderate) to begin developing criteria.