PENGEMBANGAN HANDOUT IPA TERPADU BERBASIS INKUIRI PADA TEMA MATA UNTUK KELAS IX SISWA MTs AL-ISLAM SUMUREJO - Novitaningrum, Mieta; Parmin, Parmin; Pamelasari, Stephani Diah (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi di MTs Al-Islam Sumurejo, ditemukan bahwa proses pembelajaran IPA belum dilaksanakan secara terpadu dan bertema, seperti di MTs Al-Islam Sumurejo. Bahan ajar yang digunakan belum terpadu masih terpisah-pisah antara materi fisika, kimia dan biologi. Materi yang digunakan masih menggunakan bahan ajar yang belum terpadu dan keseluruhan materinya masih penuh dengan kalimat sehingga siswa sulit untuk memahaminya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berupa Handout IPA Terpadu berbasis inkuiri dengan tema mata untuk kelas IX MTs Al-Islam Sumurejo. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Penelitian dilakukan di MTs Al-islam Sumurejo dengan skala kecil kelas IX A dan uji skala besar kelas IX B. Hasil penelitian dengan menggunakan Handout IPA Terpadu berbasis inkuiri yang dilaksanakan di MTs Al-Islam Sumurejo dianalisis secara kuantitatif. Hasil uji kelayakan Handout IPA Terpadu oleh pakar penyajian 87,5%, pakar isi 92,5% dan pakar bahasa  95%. Tingkat ketuntasan klasikal siswa 100% dengan nilai rata-rata 84,41. Angket tanggapan guru memiliki persentase sebesar 100%, angket tanggapan siswa dalam uji coba skala kecil sebesar 93% dan uji coba skala luas sebesar 95%. Hal ini berarti Handout IPA Terpadu yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran IPA disekolah yang diteliti. Berdasarkan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Handout IPA Terpadu yang dikembangkan dinyatakan layak. Observation result in MTs Al-Islam Sumurejo, showed that the process of teaching and learning science has not been implemented integrstedly. In MTs Al-Islam Sumurejo. The instructional material of physics, chemistry and biology subject was still used separately not integratedly. The instructional material that was used as the main material was not represented science integratedly and it was fullof word that made the students got difficulties to understand it. Therefore the purpose of this research is to develop the instructional materials on handout that uses inquiry approach to activate the students’systematical thinking skill. This research used Research and Development design. The study was conducted in MTs AL-Islam Sumurejo with the small-scale trial in IX A grade and large-scale IX B grade. The data were analyzed quantitatively, and it was obtained that the handout was feasible to be used as instructional material, based on the experts’ judegment it was obtained 87,5% design, 92.5% content, 95% language. The KKM was 100% with the average score of 84.41. The teachers’ question of handout usage  readhed 100% while students’ respond reached 93% in small scale trial, and 95% large scale trial. Therefore it can be concluded that the handout is eligible to be used as the instructional material in Junior High School level.