PENGEMBANGAN LKS BERBASIS EDUCATION GAME PADA TEMA ROKOK DAN KESEHATAN - Hastuti, Annis Aulia; Mustikaningtyas, Dewi; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi di SMP Islam Roudlotus Saidiyyah Semarang menunjukkan bahwa LKS sebagai salah satu bahan ajar yang digunakan belum menunjukkan adanya keterpaduan antara materi biologi dan kimia dan masih berpotensi untuk dikembangkan sehingga membuat siswa lebih tertarik untuk membaca dan mengerjakannya. Sehingga diperlukan LKS yang mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS berbasis education game pada tema rokok dan kesehatan untuk siswa SMP kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D). Hasil uji kelayakan dari pakar sebesar 88,06% termasuk dalam kategori sangat layak, uji keefektifan meliputi tingkat ketuntasan klasikal sebesar 90,9% dan persentase keaktifan sebesar 85,16% dengan kriteria sangat aktif, hasil tanggapan siswa dan guru termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa LKS berbasis education game yang telah dikembangkan dinyatakan layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA pada tema rokok dan kesehatan.  The observation result in Islamic Junior High School of Roudlotus Saidiyyah Semarang showed that student worksheet as one of the teaching materials used was had not shown the integration of biological and chemical materials and still potentially to be developed in order that the students were more interested in reading and doing it. So, there was needed student worksheet that able to create fun learning condition. This study aimed to develop of student worksheet based educational game on the theme of cigarette and health for junior high school student class VIII. This study was a Research and Development (R & D). The result of the feasibility test of expert was 88.06 % included in the very feasible category, the effectiveness test included classical completeness rate was 90.9 % and the percentage of activity was 85.16 % with the very active criteria, the result of students’ and teachers’ responses was included in the criteria very well. The result of these study indicated that the student worksheet based educational game which had been developed was stated feasible and effective to be used in science teaching on the theme of cigarette and health.