PENGEMBANGAN E-BOOK IPA TERPADU TEMA SUHU DAN PENGUKURAN UNTUK MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Pramana, Wenang Dwi; Dewi, Novi Ratna (Unnes Science Education Journal, 2014)
Hasil observasi di SMP N 1 Subah Batang diketahui bahwa siswa hanya bergantung pada bahan ajar berupa LKS yang materinya sangat dangkal. Siswa kurang tertarik untuk mempelajarinya karena tidak adanya gambar/ ilustrasi tentang materi yang dipelajari. Kendala lain yang dialami, sebagian besar siswa bersifat pasif dalam pembelajaran, mereka hanya melakukan apa yang diperintah oleh guru. Pengembangan e-Book ini dalam rangka menyongsong kurikulum 2013 serta perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) yang sangat pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-Book IPA Terpadu yang sesuai dengan kriteria penilaian BSNP serta mengetahui keefektifannya. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan di SMP N 1 Subah Batang dengan menggunakan subjek penelitian 10 siswa kelas VII E untuk uji coba skala kecil serta seluruh siswa kelas VII E untuk uji coba skala besar. Rekapitulasi hasil penelitian yang didapatkan dianalisis secara deskriptif presentase. Hasil uji kelayakan e-Book IPA Terpadu oleh pakar materi 95,37% (sangat layak), pakar bahasa 100% (sangat layak), dan pakar media 95% (sangat layak). Skor klasikal kemandirian belajar siswa 82,13% (mandiri). Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan ditunjukkan dengan kriteria gain klasikal tinggi dan uji t signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan e-Book IPA Terpadu Tema Suhu dan Pengukuran yang dikembangkan dinyatakan layak oleh pakar dengan memenuhi kriteria dari BSNP dan dapat menumbuhkan kemandirian belajar serta meningkatkan hasil belajar siswa.Â Based on the research in SMP N 1 Subah Batang, it is known that students only depends on teaching materials in the form of worksheets (LKS) in which the material is very superficial. Students are less interested to learn, because the lack of pictures/illustrations about the material being studied. Another obstacles are experienced, most of the students are passive in learning, they just did what was ordered by the teacher.This e-Book development in order to meet curriculum in 2013 and development of Science and Technology which is very fast. The purpose of the research is to develop an e-Book of Integrated Sciences that appropriate with criteria assessment of BSNP and determine its effectiveness. This research and development are carried out in SMP N 1 Subah Batang using study subjects in 10 students of class VII E for small-scale trials, and all students of class VII E for large-scale trials. Recapitulation of the research results were analyzed by descriptiveâ€™s percentage. The test results of the proper e-Book Integrated Science by material experts 95.37%, linguists 100%, and media experts 95%. Classical scores of student learning independence 82.13% (independent). Student learning results are significantly increased that showed by criteria of the classical high gain and significant t test. Based on the results of this study can be concluded the e-Book Integrated Science with theme of Temperature and Measuring that developed, declared proper by experts and fulfilling the criteria of BSNP and can foster learning independent and improve the student learning results.