PENGGUNAAN ALAT PERAGA IPA INTEGRATED BOARD DENGAN PERPADUAN HANDS-ON DAN MINDS-ON PADA TEMA CAHAYA DAN OPTIK UNTUK SISWA SMP - Ningrum, Mita Novita; Parmin, Parmin (Unnes Science Education Journal, 2015)
Kurikulum 2013 mengharapkan pembelajaran yang lebih mengedepankan pengalaman personal, berorientasi siswa aktif, dan bersifat kontekstual. Salah satu pembelajaran yang sesuai adalah pembelajaran menggunakan alat peraga IPA Integrated Board yang dipadukan dengan kegiatan hands-on dan minds-on. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode control group pretest posttest design yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas siswa dan keefektifan penggunaan alat peraga IPA Integrated Board dengan perpaduan hands-on dan minds-on dalam pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen adalah 86,01 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol adalah 81,25 dan persentase ketuntasan belajar klasikal kelas eksperimen mencapai 100% sedangkan pada kelas kontrol hanya mencapai 73% dari jumlah siswa. Rata-rata nilai semua aspek dalam kemampuan afektif antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol masing-masing sebesar 3,804 dan 2,993. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat peraga Integrated Board dengan perpaduan hands-on dan minds-on efektif meningkatkan pemahaman konsep belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran IPA tema cahaya dan optik. Curriculum 2013 expects learning that emphasizes personal experience, student-oriented, and contextual. One of many strategies to explain the lesson material attractively and pleasantly is by optimalizing the using of media, in this  case is the using of Integrated Board as science learning aid, that integrated with hands-on and minds-on activity. This was experimental research with control group pretest posttest design that aim to know students’ activity and the effectiveness of Integrated Board as science learning aid, that integrated with hands-on and minds-on activity. Result of the research showed that experimental students’ cognitive learning outcome average was 86.01, whereas control students’ was 81.25 and classical learning criteria of experimental group reached 100%, while control group 73%. The average value of all aspects of the affective abilities between the experimental group with the control group respectively 3.804 and 2.993. Whereas the average of all psychomotor aspect for experimental and control group were 3.727 and 3.011. The results of this research showed that used of Integrated Board as science learning aid, that integrated with hands-on and minds-on activity can increase improvements of students’ understanding, and students’ activity in the learning of science with theme light and optic.