PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERPENDEKATAN PRAMEK TEMA ENERGI PADA MAKHLUK HIDUP UNTUK SISWA SMP - Istianah, Istianah; Sudarmin, Sudarmin; Wardani, Sri (Unnes Science Education Journal, 2015)
Permasalahan hasil pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Juwana perlu ditingkatkan karena pembelajaran IPA kurang menarik minat siswa dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kelayakan dan keefektifan media flashcard berpendekatan PRAMEK yang telah dikembangkan peneliti. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development. Langkah-langkah penelitian dikembangkan dengan menggunakan metode R & D. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media flashcard layak dan efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA Terpadu  tema energi pada makhluk hidup. Skor kelayakan penilaian mencapai 96,87% sesuai kriteria layak dari BSNP yang telah dimodifikasi. Ketuntasan klasikal yang diperoleh siswa pada uji pelaksanaan lapangan mencapai 94% yang artinya media flashcard efektif diterapkan untuk pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan media flashcard  berpendekatan PRAMEK layak dan efektif digunakan serta mendapatkan respon yang positif oleh siswa dalam pembelajaran tema energi pada makhluk hidup. The problems of science learning result in Junior High School 1 Juwana needs to be increased because the study of sciene did not make the students to be interested and  too little using of learning media. The purpose of this research was to know the feasibility and effectiveness of flashcard media which Approach of  PRAMEK which has been developed researcher. This research is a Research and Development. Research steps using the method developed by R & D. The results showed that a feasible and  effective flashcard media applied in science learning integrated with theme energy of  living thing. The feasibility assessment scores reached 96,87% according to the criteria to qualify as a National Education Standards. The classical completeness obtained test students on field implementation is 94 % it means flashcard media effectively applied to science learning integrated. Based on the results of the study concluded that a flashcard media  which approach of  PRAMEK  are feasible and  effective  can be used and get positive response from students in science learning integrated with  theme is energy of living thing.