PENGEMBANGAN INSTRUMEN PERFORMANCE ASSESSMENT BERPENDEKATAN SCIENTIFIC PADA TEMA KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Sujarwanto, Sujarwanto; Rusilowati, Ani (Unnes Science Education Journal, 2015)
Hasil observasi awal di SMP Negeri 2 Kendal menunjukkan bahwa penilaian kompetensi psikomotorik belum sepenuhnya dikembangkan guru dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan, kepraktisan, dan hasil kinerja siswa setelah menggunakan instrumen performance assessment berpendekatan scientific yang dikembangkan pada tema Kalor dan Perpindahannya. Penelitian ini menggunakan Metode Research and Development (R&D). Prosedur penelitian meliputi identifikasi potensi dan masalah, perencanaan, desain instrumen penilaian, validasi desain, revisi desain, uji coba skala terbatas, revisi instrumen penilaian 1, uji coba pemakaian, revisi instrumen penilaian 2, dan produk final. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen performance assessment yang dikembangkan bercirikan kegiatan ilmiah (scientific), yang terdiri atas kegiatan mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan. Instrumen performance assessment berpendekatan scientific dinyatakan sangat layak dengan rerata persentase skor oleh validator substansi sebesar 95,19% dan validator bahasa sebesar 91,23%. Kepraktisan penggunaan instrumen performance assessment berpendekatan scientific pada tema Kalor dan Perpindahannya diperoleh hasil persentase skor sebesar 96,88% dengan kriteria sangat baik. Hasil analisis data juga menunjukkan bahwa instrumen performance assessment yang dikembangkan sudah reliabel, dengan koefisien reliabilitas rata-rata rating dari tiga orang rater sebesar 0,837 dan koefisien reliabilitas rata-rata rating bagi setiap raternya sebesar 0,659. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa 81,25% siswa sangat terampil dalam kegiatan praktikum, sedangkan 18,75% sisanya dalam kriteria terampil. The  result of initial observation  on SMPN 2 Kendal shows that assessment on  psychomotor competence have not been fully developed by the teacher in the Natural Science learning process. This researches to find out the characteristics, feasibility, practicability and also students performance after using performance assessment instrument using scientific approach that is developed on the Heat and its Movements theme. This research used Research and Development (R&D) method. The procedures include problems and potential identification, planning, designing instrument for assessment, design validation, design revision, limited-scale trial, revisions of assessment instrument 1, application trial, revision of assessment instrument 2, and the final product. Result of the research shows that performance assessment instrument developed has characteristics as scientific activity that consists of observing activity, questioning, experimenting, associating, and communicating. Performance assessment instrument using scientific approach is stated very decent with the mean percentage substance validator score of 95.19% and language validator of 91.23%. Practicability of using this instrument, performance assessment instrument using scientific approach on the Heat and Its Movements theme, obtained the result percentage score of 96.88% with very well criteria. The data analysis results indicate that performance assessment instrument developed is already reliable, with coefficient of reliability in average rating of the three raters of 0.837 and coefficient of reliability in average rating for each rater of 0.659. The research results also indicate that 81.25% of students is highly skilled in lab work activity, while the rest, 18.75%, is included in skilled criteria.