PENGEMBANGAN ALAT PERAGA IPA TERPADU PADA TEMA PEMISAHAN CAMPURAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS - Apriliyanti, Dharis Dwi; Haryani, Sri; Widiyatmoko, Arif (Unnes Science Education Journal, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan alat peraga IPA terpadu terhadap peningkatan Keterampilan Proses Sains (KPS) pada tema pemisahan campuran. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), dengan subjek penelitian guru IPA dan siswa kelas VII SMP N 1 Kembang. Instrumen yang digunakan meliputi  tes, angket, wawancara, lembar validasi dan lembar observasi. Data yang dianalisis berupa hasil validasi pakar dan hasil penerapan dalam pembelajaran. Hasil analisis validasi pakar menunjukkan bahwa alat peraga yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran berdasarkan penilaian pakar materi maupun alat peraga dengan persentase rata-rata sebesar 96,25% dan 87,50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat peraga  yang dikembangkan mampu meningkatkan KPS siswa, dengan nilai N-gain mencapai 0,71 yang termasuk dalam kriteria tinggi. Peningkatan KPS tertinggi terjadi pada indikator mengamati sedangkan terendah pada indikator berkomunikasi. Hasil belajar menggunakan alat peraga menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari  0% siswa tuntas KKM pada pretest menjadi 85,19% pada posttest. Data observasi sikap ilmiah siswa menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan alat peraga dapat merangsang keaktifan siswa dengan  persentase 55,56% siswa sangat aktif dan 44,44% siswa aktif dalam pembelajaran. Pembelajaran yang dilakukan telah memberi kesempatan siswa untuk berpartisipasi secara aktif dan meningkatkan motivasi belajar karena dihubungkan dengan pengalaman siswa dalam kehidupan sehari-hari. This study aims to investigate the feasibility of teaching aids for integrated natural science toward the improvement of Science Process Skills on the theme of mixture separation. Research design used in this study was research and development (R & D), with natural science teacher and seventh graders of SMP N 1 Kembang as the research subject. The instrument used in this study included test, questionnaire, interview, validation sheet, and observation sheet. The analyzed data was in form of the result of expert validation and the result of implementation in learning. The result of expert validation showed that the developed props was feasible to be used as learning media based on the evaluation from material expert and props expert with average percentage of 96.25% and 87.50%. The result of this study showed that the developed props could improve students’ Science Process Skills, with the value of N-gain reaching 0.71 that was included in high criteria. The highest improvement of Science Process Skills occurred in indicator of observing, while the lowest occurred in indicator of communicating. The learning outcome using the props showed an improvement of students’ learning outcome and 0% student who completed the Minimum Mastery Criteria in the pre-test became 85.19% in the post-test. The data of students’ scientific attitude observation showed that learning using the props could stimulate students’ activeness with percentage of 55.56% very active students and 44.44% active students in learning. The implemented learning has provided an opportunity for students to participate actively and improve learning motivation because it was connected to students’ experiences in daily life.