PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITISPESERTA DIDIK PADA MATERI PERUBAHAN BENDA - Rahayu, Dita Puji; Pamelasari, Stephani Diah (Unnes Science Education Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh model pembelajaran POGILdan besarnya kontribusi terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi perubahan benda.Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experimental design dengan desain non equivalent control group design. Populasinya adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Boja. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling dihasilkan siswa kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Data penelitian adalah hasil tes kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen 85 dan kelas kontrol 75,25. Data dianalisis menggunakan uji kesamaan dua rata-rata, analisis korelasi biserial, dan koefisien determinasi.Hasil analisis korelasi biserial 0,55 dan koefisien determinasi 30%. Berdasarkan hasil analisis korelasi biserial dan koefisien determinasi dapat disimpulkan bahwa model POGIL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. The purpose of this research was to determine the influence of POGIL learning model and the contribution tothe critical thinking ability of students in the Object Changes material. This research design wasquasi-experimental of non-equivalent control group design. The population of this research was 7th grade students of SMP Negeri 1 Boja. The sample was taken by using purposive sampling technique which is resulted class VII As control class and class VII Basexperimental class.The data consisted of thestudents’critical thinking ability test. The result of this research showed that average of critical thinking ability experiment class was 85 and control class was 75,25; test were analyzed by using two similarity test average, biserial correlation analysis, and coefficient of determination.. The result of biserial corelation analysis 0,55 and coefficient of determination was 30%. Based on result of biserial corelation analysis and coefficient of determinationit could be concluded that the learning model POGIL affect on critical thinking ability in the object changes material.