PENGEMBANGAN LKS IPA BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING PADA TEMA PENCEMARAN LINGKUNGAN GUNA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN SISWA - Setyanto, Heri; Sudarmin, Sudarmin; Dewi, Novi Ratna (Unnes Science Education Journal, 2015)
Hasil Observasi di SMP Negeri 1 Bawen ditemukan bahwa LKS IPA yang digunakan dalam pembelajaran masih kurang mengaktifkan siswa. Siswa kurang tertarik mempelajarinya karena tidak ada gambar tentang materi yang dipelajari. Selain itu sikap siswa yang pasif menyebabkan pembelajaran berpusat pada guru. Penelitian dan pengembangan  ini bertujuan untuk mengembangkan LKS IPA berbasis PBL dan mengetahui keefektifannya. Penelitian dilaksanakan di SMP N 1 Bawen mengunakan 10 siswa kelas VIII I untuk uji coba skala kecil, seluruh kelas VII G untuk uji coba skala besar serta kelas VII H dan VII I untuk mengetahui keefektifan LKS. Hasil uji kelayakan LKS oleh pkar materi 86.67% (sangat layak), pakar bahasa 93,75% (sangat layak) dan pakar penyajian 95,23% (sangat layak). Nilai hasil belajar siswa di analisis dengan N-gain dan didapatkan hasil sebesar 0,39 untuk kelas VII H dan 0,36 untuk kelas VII I yang keduanya masuk dalam kriteria sedang. Hasil penilaian observasi didapatkan bahwa persentase kemandirian siswa pada setiap pertemuan selalu meningkat. Berdasarkanhasil penelitian dapat disimpulkan bahwa LKS IPA berbasis PBL tema pencemaran lingkungandinyatakan layak oleh pakar dan dapat meningkatkan hasil belajar serta menumbuhkan kemandirian siswa. Observations at SMP Negeri 1 Bawen  found that IPA worksheets used in the study is still lacking which activate  students. Students are less interested to learn because the lack of picture abaot the material being studied. Another obstacle is most of the student are passive in the learning and cause it becomes the teacher-centered learning. This research and development are carried out in SMP N 1 Bawen using study subjects in 10 students of class VIII I for small-scale trials, all students of class VII G for large-scale trials and class VII H and VII I for getting tehe worksheets effectiveness. The test result of the proper worksheet by material experts 86,67% , linguists 93,75% and presentation 95,23%. The value of cognitive learning results of students in the N-gain and obtained a yield of 0.39 forVII H and 0.36 for VII I were both included in the secondary criteria.Assessment of student independent showed that the percentage of the value of each meeting of the student independent is increasing.. Based on the result of this study can be concluded that the PBL worksheets theme environment pollutiondeclared proper by experts and improve the student earning result and can foster student independent.