EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL TERINTEGRASI ETNOSAINS DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA - Nisa’, Arifatun; Sudarmin, Sudarmin; Samini, Samini (Unnes Science Education Journal, 2015)
Hasil Observasi menunjukkan bahwa masih sedikit guru yang mengembangkan bahan ajar secara mandiri, pembelajaran sains belum ada kesinambungan antara pengetahuan sains dengan permasalahan dalam kehidupan, serta nilai kearifan lokal. Hal tersebut mengakibatkan pembelajaran kurang bermakna sehingga kemampuan literasi sains siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul pada materi kalor terintegrasi etnosains dalam pembelajaran berbasis masalah terhadap literasi sains siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah semua kelas VIII SMP 1 Jati Kudus, sampel penelitian adalah siswa kelas VIII C dan VIII F diambil dengan teknik purposive sampling. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimental design dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 81,38% sedangkan rata-rata kelas kontrol sebesar 77,83 dengan N-gain kelas eksperimen sebesar 0,65 kategori sedang dan kelas kontrol 0,56 kategori sedang. Siswa yang diajar dengan menggunakan modul terintegrasi etnosains dalam pembelajaran berbasis masalah memiliki kemampuan literasi sains lebih tinggi dibanding dengan kemampuan literasi sains  kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis kemampuan literasi sians siswa diperoleh t hitung sebesar 2,09 dan t tabel sebesar 1,67, sehingga dapat disimpulkan dari kedua analisis di atas bahwa  penggunaan modul terintegrasi etnosains dalam pembelajaran berbasis masalah efektif terhadap kemampuan literasi sains siswa. The result of observation shows that there are still some few teachers who develop an independent teaching material, there is not  any coherence between science and students’ scientific attitude, also local sapiental authority. These problems cause a less attracted teaching-learning process and less activating students so that the students’ literacy science ability is still low. This study aims to find the effectiveness of using the etnosains integrated handout material of heat in the learning based problem to increase students’ literacy science. The population of this study is all the eight graders of SMP 1 Jati Kudus, while the sample is all the students of VIII C and VIII F gained by purposive sampling technique. This study belongs to a Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design. The result of the study shows that the experimental group gains 81.38 % in mean, while the control group gains 77.83 with middle category 0.65 as the N-gain of experimental group and middle category 0.56 as the N-gain of the control group. Students in the experimental group who is taught with the etnosains integrated handout in the learning based problem gains higher result than the control group. It means the students’ literacy science ability of the experimental group is also higher than the control group as the students’ literacy science ability is measured by the students’ learning result. According to the analysis of students’ result, it is gained 2.09 in t hitung and 1.67 in t table, so from the two analysis above it can be concluded that the etnosains integrated handout in the learning based problem is effective to use in increasing students’ literacy science ability.