DESAIN PEMBELAJARAN IPA TERPADU DENGAN TOPIK TUAS PADA TUBUH MANUSIA - Waluyo, Pujo Setyo; Sudjito, Debora Natalia; Pattiserlihun, Alvama (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ IPA Terpadu merupakan salah satu wujud dari model pembelajaran terpadu yang dianjurkan untuk diterapkan pada semua jenjang pendidikan, namun dalam pelaksanaannya masih banyak kendala yang dialami guru. Penelitian ini bertujuan memberi contoh RPP IPA Terpadu â€œTuas pada Tubuh Manusiaâ€ dan mengetahui hasil belajar IPA ketika diterapkan dalam pembelajaran. Responden penelitian ini adalah 24 siswa kelas VIII dengan alat pengumpulan data berupa RPP, lembar observasi, lembar kuisioner, dan tes evaluasi. Selama RPP diajarkan, lembar observasi diisi oleh seorang observer sedangkan siswa diminta mengerjakan tes evaluasi dan mengisi lembar kuisioner di akhir pembelajaran.Â  Selanjutnya semua data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Dari penelitian ini diperoleh hasil: sebanyak 92% siswa terlibat aktif dalam pembelajaran dan 95% siswa mendapatkan nilai minimal 75 pada tes evaluasi. Jadi dapat disimpulkan bahwa RPP IPA Terpadu tentang tuas pada tubuh manusia berhasil memadukan biologi dengan fisika, membuat siswa antusias belajar IPA, dan memahami materi yang diajarkan. Abstract ___________________________________________________________________ Integrated Sciences is one form of integrated learning model which is recommended to be applied at all levels of education, but in practice there are still many constraints experienced teachers. This study aims to give an example RPP Integrated Science "lever on the Human Body" and determine learning outcomes when applied in teaching science. The respondents of this study were 24 students of class VIII with data collection tools such as lesson plans, observation sheets, sheet questionnaires, and evaluation tests. During RPP taught, observation sheets filled out by an observer while students are asked to do the test evaluation and to complete a questionnaire at the end of the lesson. Furthermore, all data were analyzed descriptively qualitative. From this research result: as much as 92% of students actively involved in learning and 95% of students scored at least 75 on the test evaluation. So it can be concluded that the RPP Integrated Sciences of the lever on the human body successfully combines biology with physics, make students enthusiastic to learn science, and understand the material being taught.