PERAN PROGRAM ADIWIYATA DALAM PENGEMBANGAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA: STUDI KASUS DI SMK NEGERI 2 SEMARANG - Rakhmawati, Darning; Prasetyo, Andreas Priyono Budi; Ngabekti, Sri (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Program Adiwiyata merupakan program pemerintah yang diciptakan akibat penurunan kualitas lingkungan. Siswa sebagai bagian dari masyarakat perlu dididik mengenai kepedulian terhadap lingkungan yang dapat ditumbuhkan melalui pendidikan. Penelitian mengenai Adiwiyata telah banyak dilakukan namun informasi peran Adiwiyata dalam mengembangkan terbentuknya karakter peduli lingkungan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Program Adiwiyata dalam pengembangan karakter peduli lingkungan di Sekolah Adiwiyata Mandiri SMK Negeri 2 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling, terdiri dari informan utama dan informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan empat aspek Program Adiwiyata berperan dalam menciptakan situasi dan kondisi yang mendukung pengembangan karakter peduli lingkungan. Abstract ___________________________________________________________________ Adiwiyata program is a government program that was created as a result of environmental degradation. Students as part of the community need to be educated about caring for the environment that can be cultivated through education. Research on Adiwiyata has much to do but get Adiwiyata role in developing the character formation of environmental awareness is still limited. This study aims to analyze the role Adiwiyata in the development of environmentally conscious character in Adiwiyata Independent School SMK Negeri 2 Semarang. This study used a qualitative approach case study. Subjects selected by purposive sampling technique, consisting of key informants and informant support. Data were collected through observation, interviews, and documentation. Technique authenticity of data using triangulation techniques and resources. The results showed that the implementation of the four aspects of Adiwiyata role in creating conditions that support the development of environmentally conscious character.