EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PROJECT BASED LEARNING TEMA EKOSISTEM UNTUK MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP - Nahdliyati, Rifqa; Parmin, Parmin; Taufiq, Muhamad (Unnes Science Education Journal, 2016)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pendekatan saintifik model Project Based Learning tema ekosistem untuk menumbuhkan kemandirian belajar siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, dengan masing-masing kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode dokumentasi, lembar observasi, tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan saintifik dengan model PjBL efektif untuk menumbuhkan kemandirian belajar sisa kelas VII di SMP Negeri 1 Ungaran yang dilihat dari rata-rata persentase kemandirian belajar siswa kelas eksperimen tiap aspek yang masuk dalam kategori sangat baik dan dari peningkatan kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen masuk kategori tinggi. Kemandirian belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukkan perbedaan yang signifikan.Â AbstractThis research was to determine the effectiveness of the Scientific approach with model Project Based Learning theme ecosystem to grow independent learning junior high school students. This study was an experimental study with design Nonequivalent Control Group Design. Sampling was done by purposive sampling, experimental class control class. Data was collected using the method of documentation, observation sheets, test and questionnaire. The results showed that the students' independence learning in the category very good for all indicators, independent learning in experiment class and control class show significant different. The conclution at these research that the scientific approach with models PjBL effective to grow student learning independence.