PENGARUH MODEL ACTIVE LEARNING BERBANTUAN MEDIA FLASH TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMP KELAS VII PADA TEMA KALOR DAN PERPINDAHANNYA - Hutomo, Bagus Addin; Parmin, Parmin; Khusniati, Miranita (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ____________________________________________________________________ Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model active learning berbantuan media flash terhadap pemahaman konsep dan aktivitas belajar siswa pada tema kalor dan perpindahannya. Jenis penelitian ini yaitu quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII C (kelas eksperimen) dan VII A (kelas kontrol) SMPN 1 Ungaran. Data diambil dengan metode tes (pemahaman konsep) dan observasi (aktivitas belajar siswa).Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pemahaman konsep (posttest) kelas eksperimen (87,22) lebih tinggi dari kelas kontrol (75,83). Besarnya rata-rata aktivitas belajar siswa kelas eksperimen (83,90) juga lebih besar daripada kelas kontrol (76,28). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan model active learning berbantuan media flash pada tema kalor dan perpindahannya berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep siswa sebesar 54,06 % dengan nilai koefisen korelasi sebesar 0,74 (kategori kuat) dan berpengaruh positif terhadap aktivitas belajar siswa sebesar 85,54 % dengan nilai koefisen korelasi sebesar 0,92 (kategori sangat kuat). Abstract Studies have been conducted to determine the effect of active learning model of flash media aided the understanding of concepts and learning activities of students on the theme of heat and displacement. This type of research is a quasi-experimental design with non-equivalent control group design. The sample was taken by purposive sampling technique. The sample in this research is class VII C (experimental class) and VII A (control group) SMPN 1 Ungaran. Data taken with test method (understanding of the concept) and observation (student activity). The results showed that the average understanding of the concept (posttest) experimental class (87.22) higher than the control class (75.83). The average size of an experimental class student' learning activities (83.90) is also greater than the control class (76.28). Based on the research-aided model of active learning flash media on the theme of heat and displacement positive effect on students 'understanding of the concept of 54.06% with a correlation coefficient of 0.74 (strong category) and a positive effect on students' learning activities amounted to 85.54 % by value of the correlation coefficient of 0.92 (very strong category).