PENGARUH PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBASIS EKSPERIMEN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN SIKAP ILMIAH - Cholifah, Nur; Parmin, Parmin; Dewi, Novi Ratna (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan CTL berbasis eksperimen terhadap hasil belajar kognitif dan sikap ilmiah. Desain dari penelitian ini adalah control group pre-test post-test desain. Sampel diambil secara pusposive sampling dan didapatkan kelas VIII D sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII C sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini adalah data nilai posttest dan data observasi sikap ilmiah peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen adalah 76,84 dan kelas kontrol 65,97. Hasil analisis korelasi biserial 0,71 dan koefisien determinasi 50,2%. Berdasarkan observasi, hasil analisis korelasi spearman adalah 0,50 untuk sikap ingin tahu, 0,48 untuk berpikir kritis, 0,56 terbuka, dan 0,58 kerja sama. Hasil koefisien determinasi adalah 25% untuk rasa ingin tahu, berpikir kritis 23,04%, terbuka 31,36%, dan kerja sama 34,81%. Abstract This experiment aims to determine the effect of CTL-based experimental approach to the cognitive learning and scientific attitude. The design of this study was the control group pre-test post-test design. Samples taken pusposive sampling and got VIII D as experimental class and class VIII C as the control class. This research data is the value of data and observation data posttest learners' scientific attitude. The results showed that the average value was 76.84 posttest experimental class and control class 65.97. Results of correlation analysis biserial 0.71 and coefficient of determination of 50.2%. Based on observations, the results of Spearman correlation analysis was 0.50 for curiosity, 0.48 to think critically, open 0.56, and 0.58 cooperation. The coefficient of determination was 25% f or curiosity, critical thinking 23.04%, 31.36% open, and cooperation 34.81%.