PENERAPAN MODEL DOUBLE LOOP PROBLEM SOLVING MENGGUNAKAN DETEKTOR GEIGER MULLER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF - Dwijananti, Pratiwi; Fatmala, R I; Astuti, Budi (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Hasil belajar kognitif mahasiswa pada materi Inti Atom dan Radioaktivitas yang diperoleh dengan teknik wawancara masih cukup rendah, yaitu sebesar 45,5%. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa setelah dilaksanakan pembelajaran model Double Loop Problem Solving (DLPS) dengan metode diskusi dan eksperimen. Sampel adalah mahasiswa peserta matakuliah Fisika Dasar 2 rombel 2 tahun 2016 Universitas Negeri Semarang (Unnes). Diskusi meliputi diskusi kelompok dan diskusi kelas. Eksperimen yang dilakukan menggunakan detektor geiger muller meliputi membuat kurva plateau, menentukan karakteristik cacah latar dan menentukan koefisien serapan bahan. Data penelitian diperoleh dengan teknik tes. Setelah pembelajaran diperoleh peningkatan hasil belajar kognitif dalam kriteria sedang dengan nilai gain sebesar 0,50. Hasil uji t diperoleh thitung sebesar -1,402, menunjukkan adanya pengaruh model DLPS terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa. Model DLPS dengan metode diskusi dan eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa Fisika Dasar 2 rombel 2 tahun 2016 Unnes. Abstract ___________________________________________________________________ Cognitive learning result of university students in Nuclear Physics and Radioactivity which found by interview technique are low, around of 45.5%. The study aims to increase cognitive learning result of students after learning by DLPS model with discussion and experiment method. Sample is university students who attended at second course of Fundamental Physics 2 even semester 2016 Unnes. Discussion was included group discussion and class discussion. Experiment was using geiger muller detector to create plateau curve, determine background statistic and determine material absorption coefficient. The data was collected by test. After learning process, cognitive learning result was increased 0,50 in the moderate criteria. Result of t test was found thitung -1,402 and showed that DLPS model influence the cognitive learning result of university student. DLPS model with discussion and experiment method was increased the cognitive learning result of university students who attended at second course of Fundamental Physics 2 even semester 2016.