DESAIN INSTRUMEN TES DIAGNOSTIK PENDETEKSI MISKONSEPSI UNTUK ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP KIMIA MAHASISWA CALON GURU - Susilaningsih, Endang; Kasmui, Kasmui; Harjito, Harjito (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan mendesain instrumen tes diagnostik pendeteksi miskonsepsi, untuk menganalisis pemahaman konsep dasar kimia mahasiswa calon guru. Instrumen tes ini sangat dibutuhkan oleh mahasiswa untuk mengetahui, menganalisis sejauh mana pemahaman konsep-konsep dasar kimia yang telah diberikan dalam perkuliahan. Pemahaman konsep dasar kimia saat ini harus diupayakan secara maksimal, untuk menghasilkan outcome sesuai profil lulusan mahasiswa prodi Pendidikan Kimia, untuk menjadi Pendidik, fasilisator pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan sebagai peneliti dibidang kependidikan. Metode Penelitian didesain sedemikian rupa dengan langkah-langkah mulai dari pemilihan materi yang sulit dipahami, menyusun kisi-kisi soal, desain instrumen tes pendeteksi miskonsepsi model three tier multiple choice, untuk multi level sampai mikroskopis, ujicoba, analisis data uji coba, dan penyempurnaan desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data uji coba instrument tes valid dan reliabel. Hasil analisis pemahaman konsep dasar kimia mahasiswa calon guru pada ujian akhir semester dengan instrument tes yang sudah disempurnakan menunjukkan 25 dari 50 mahasiswa (50%) paham konsep dasar kimia, 20 dari 50 mahasiswa (40%) mis konsepsi, dan 5 dari 50 mahasiswa (10%) tidak paham konsep dasar kimia. Saran diperlukan penyempurnaan desain tes diagnostic pendeteksi miskonsepsi, dan perluasan cakupan materi dasar kimia. Abstract ___________________________________________________________________ This research aims to design a diagnostic test instrument detection of misconceptions, to analyze the understanding of the basic concepts of chemistry student teachers. This test instrument is needed by the students to identify, analyze the extent to which understanding of the basic concepts of chemistry that has been given in lectures. Understanding of the basic concepts of chemistry at this time should be pursued to the fullest, to produce outcomes fit the profile of graduate student education department of Chemistry, to be educator, facilitator of learning in a creative, innovative, and as a researcher in the field of education. Methods are designed with steps ranging from selecting the materials that are difficult to understand, prepare grille matter, the instrument design detector test misconceptions model of a three tier multiple choice, to a multi-level to the microscopic, testing, analysis of test data, and design improvements , The results showed that based on trial data are valid and reliable test instrument. The results of the analysis of understanding of the basic concepts of chemistry student teachers on the semester final exam with test instrument that has been perfected showed 25 out of 50 students (50%) understand the basic concepts of chemistry, 20 of 50 students (40%) mis conception, and 5 out of 50 students ( 10%) do not understand the basic concepts of chemistry. Suggestions necessary design improvements misconceptions detection diagnostic tests, and expanded coverage of basic materials chemistry.