EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA FOTONOVELA KEANEKARAGAMAN HAYATI TERHADAP KEMAMPUAN PSIKOMOTORIK SISWA - Muktisari, Erna; Rahayuningsih, Margareta; Irsadi, Andin (Unnes Science Education Journal, 2016)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan media Fotonovela keanekaragaman hayati terhadap kemampuan psikomotorik siswa di SMAN 1 Boja. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental Design dengan bentuk Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X semester gasal tahun ajaran 2016/2017 sebanyak sembilan kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 5 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dengan nilai produk, aktivitas siswa pada saat presentasi dan nilai akhir siswa, kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis rerata nilai akhir siswa kelas eksperimen yaitu 3,52 dengan predikat A-, sedangkan kelas kontrol yaitu 2,94 dengan predikat B. Jadi dapat disimpulkan bahwa nilai rerata kelas eksperimen lebih dari kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan media Fotonovela keanekaragaman hayati efektif terhadap kemampuan psikomotorik siswa di SMAN 1 Boja. Abstract ___________________________________________________________________ This study aimed to test the effectiveness of the learning model Project Based Learning (PjBL) with media fotonovela biodiversity against psychomotor abilities of students at SMAN 1 Boja. This study uses Quasi Experimental Design with shapes Nonequivalent Control Group Design. The population in this study were students of class X odd semester of 2016/2017 academic year as many as nine classes. Sampling using purposive sampling, that the class X MIPA as an experimental class 1 and class X MIPA 5 as the control class. Data obtained by the value of the product, student activities at the time of presentation and final grades of students, then the data were analyzed descriptively. The results of the analysis of the average value of the final grade students experiment ie 3.52 predicate A-, while the control class that is 2,94 with the predicate B. So it can be concluded that the average value of the experimental class more than the control class. Based on the results of this study concluded that the learning model Project Based Learning (PPA) with media biodiversity fotonovela effective against psychomotor abilities of students at SMAN 1 Boja.