Analisis Determinan Return On Equity(Roe) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman - Irfan Irfan (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh secara parsial maupun simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR) sebagai variabel independen terhadap Return on Equity (ROE) sebagai varibel dependen pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan, 11 perusahaan selama 5 tahun terakhir yaitu dari tahun 2012 sampai dengan 2016 yang seluruhnya dijadikan sampel.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap terhadap Return on Equity (ROE) dan Debt to Assets Ratio (DAR) secara parsial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Return on Equity (ROE), secara simultan Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Assets Ratio (DAR) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return on Equity (ROE) pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016